Aktuelles aus dem Familienbüro:

NEU: Pflege-Notfallmappe als Vorsorge für den Ernstfall

Die Pflege-Notfallmappe ist eine Vorbereitung auf den Ernstfall. Wird eine Person pflegebedürftig, fehlt den Angehörigen meist die Zeit für eine aufwendige Suche nach wichtigen Dokumenten, Vollmachten, Formularen und Unterlagen. Die hier zusammengestellte Pflege-Notfallmappe kann beim Auffinden der Dokumente hilfreich sein und für einen besseren Überblick der wichtigsten persönlichen Unterlagen sorgen. Geben Sie diese Pflege-Notfallmappe an Angehörige weiter oder nutzen Sie sie selbst für den Fall, dass sie selbst einmal von Angehörigen betreut werden müssen.

Die Pflege-Notfallmappe beinhaltet einen Überblick aller wichtigen Telefonnummern und Adressen als auch aller relevanten Dokumente (wie z.B. Reisepass, Impf- und Allergiepass, Patienten- und Betreuungsverfügungen sowie Vorsorgevollmachten bis hin zum Testament) und gibt Auskunft über deren Aufbewahrungsort. So können Angehörige im Ernstfall direkt auf alle wichtigen Dokumente zugreifen.

Zinsloses Darlehen für alleinerziehende Studentinnen

Noch bis 31. Dezember 2017 können sich alleinerziehende Studentinnen, die das 30. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, beim Hildergardis-Verein um ein zinsloses Darlehen für ihr Studium bewerben. Voraussetzung dafür ist die Zugehörigkeit zu einer christlichen Konfession.

Ausweitung des Unterhaltsvorschusses bis zur Volljährigkeit des Kindes

Die von Bundestag und Bundesrat bereits Anfang Juni beschlossenen Neuregelungen zum Unterhaltsvorschuss für Alleinerziehende werden rückwirkend zum 1. Juli 2017 in Kraft treten.

Ab dem 1. Juli 2017 kann der Unterhaltsvorschuss bis zur Volljährigkeit des Kindes gezahlt werden. Die bisherige Höchstbezugsdauer von 72 Monaten wird aufgehoben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Studentisches Elternforum

Im Wintersemester 2017/18 gibt es folgende Treffen des studentischen Elternforums zum Austausch und zur Vernetzung mit anderen (werdenden) studierenden Eltern an der Uni.

Termine:

• Samstag, 21. Oktober 2017 von 15. - 18.00 Uhr
  • Samstag, 18. November 2017 von 15. - 18.00 Uhr
  • Samstag, 20. Januar 2018 von 15. - 18.00 Uhr

Ort: "elkiko" im Lorettoareal, Lilli-Zapf-Str. 17, 72072 Tübingen

Universität Tübingen erhält zum zweiten Mal das Zertifikat „audit familiengerechte hochschule“

Die Universität Tübingen führt den Titel „familiengerechte Hochschule“ für weitere drei Jahre und verpflichtet sich bereits vorhandene Maßnahmen zu optimieren und weiter auszubauen: Bei einer Feierstunde am 20. Juni in Berlin wurde der Universität das Zertifikat „audit familiengerechte hochschule“überreicht. Weitere Informationen finden Sie hier.

Programmheft 2017 der Koordinationsstelle für Seniorenarbeit und Inklusion der Stadt Tübingen zum Thema Demenz

Neue Veranstaltungsreihe 2017 im LebensPhasenHaus

Das Motto der Veranstaltungsreihe heißt "Wie wollen wir in Zukunft leben?". Die allermeisten Menschen möchten so lange wie möglich in ihrer vertrauten Wohnumgebung älter werden. Selbstbestimmt, sicher und mobil. Wie aber kann dies gelingen? Diesen Fragen widmet sich die Veranstaltungsreihe.

Wickeltische auf der Morgenstelle und im Tal

Auf der Morgenstelle und im Tal gibt es seit neustem in den meisten zentralen Gebäuden, in einer Damen- und einer Herrentoilette, einen Klappwickeltisch. Hier finden Sie eine Übersicht der Toiletten mit Wickeltisch.

Familienbüro

Gabi Efferenn

Wilhelmstraße 26, Raum 207

72074 Tübingen

+49 7071 29-74961

familienbuero(at)uni-tuebingen.de

Familienbüro-Newsletter

Wir unterrichten Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten in Bezug auf die Vereinbarkeit von Studium mit Familien- und Pflegeaufgaben, sowie zum Thema Arbeiten mit Kind und Pflegeaufgaben hier an der Universität Tübingen.

Hier können Sie sich mit ihrer universitären E-Mail-Adresse zum Familienbüro-Newsletter anmelden